当前位置: 首页 > 新闻动态 >> 正文

伊宁市政协召开“推进伊宁市生态文明建设”专题会

来源:日期:2016-04-14 18:07:05点击:30次

 

 

011.jpg 

会议现场

                                                   

414日下午,伊宁市政协召开推进伊宁市生态文明建设专题协商会,伊宁市各相关部门主要负责人以及州、市政协委员对伊宁市如何加强环境保护,推进生态文明建设提出建设性意见和建议,共话伊宁市碧水蓝天。伊犁州蓝天环保志愿者协会工作人员参加了此次会议。

伊宁市政协委员会就伊宁市生态环境现状进行了汇报。报告中指出伊宁市201519月环境空气质量优良天数为94.3%,改建道路绿化936亩,大量栽种绿植花卉及120万株郁金香,以花为媒,彰显丝路花城、魅力伊宁的文化特色。目前伊宁市人均公共绿地覆盖率已达到39.33%,超出国家标准;十三五期间将继续推进北山坡大规模工程造林形成共计5万亩的北山生态屏障;报告中还指出营造生态文明建设,打造符合生态文明要求的城市基础环境。

市环保局、水务局、林业局、城乡规划局就环境保护、水资源保护、农林及河谷湿地保护、水土流失等多方面的环境现状及意见、建议进行了汇报。环保局在过去一年中共处理投诉案件232件。关停和限制治理了一批污染严重的企业,有效的控制和减少污染指数;报告中提出在经济发展的中心必须坚持的两条铁律即:工业经济发展、资源转换、项目建设中防治污染的措施、设施必须做到三同时;环境保护必须坚持保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、损害担责的原则。林业局就十三五期间生态建设方向指出仍以北山坡荒山绿化为主战场,充分利用北山逆温带,因地制宜,探索出一条兼顾集体、牧民和造林企业的PPP造林模式,完成新增造林3万亩。水务局主要领导提出要加强水系综合治理,提高渠道水系水体质量,去年水务局共清理垃圾淤泥3.1万立方米,拆除渠道违章建筑41座,协同环保局拆除直排污口58处,清理违建沙场23家,有效的遏制了违法行为。

州政协常委依明江在会议中发表重要讲话,指出水资源的重要性并提出阶梯形水价促进节约用水等有效办法和措施。州政协委员郭文涟说,伊宁市在生态文明建设中,一定要破除三个误区:不能把生态文明建设当作经济发展中的拦路虎绊脚石,不能把环境问题仅仅当作经济问题看待,不能只看见发展不足的问题,更要看见发展不当的问题。

会后,协会工作人员总结了此次会议的内容并制定相应的工作计划,后续我们会进一步和相关部门沟通做好本职工作,为守护伊犁的碧水蓝天而努力!