当前位置: 首页 > 新闻动态 >> 正文

赛里木湖小镇是否应该建设

来源:日期:2016-05-03 17:54:33点击:30次

 

藏在深处的《新疆赛里木湖国家湿地公园总体规划》、《赛里木湖风景名胜景区总体规划》、《新疆赛里木湖旅游区5A提升规划》、《赛里木湖风景名胜区一环九点详细规划》、《赛里木湖风景名胜区综合服务基地、三台古驿风貌景区控制性详细规划》、《赛里木湖风景名胜区综合服务基地近期修建性详细规划》及相关规划环评?

依据《中华人民共和国环境影响评价法》第八条 国务院有关部门、设区的市级以上地方人民政府及其有关部门,对其组织编制的工业、农业、畜牧业、林业、能源、水利、交通、城市建设、旅游、自然资源开发的有关专项规划(以下简称专项规划),应当在该专项规划草案上报审批前,组织进行环境影响评价,并向审批该专项规划的机关提出环境影响报告书。

这以上的一系列规划及规划环评,小编均未在网上查询到规划详细内容及有关的规划环评。看不到规划的详细内容,小编实在是很难有理有据的判断赛湖小镇是否完全依据以上规划内容合法合理建设?

鉴于规划及规划环评隐藏的如此之深呢?小编还是决定通过信息公开的方式,向博州政务公开办公室申请以上信息!!

赛湖小镇作为一项具体的建设项目,是否依据国家法律制作项目环评报告书?

依据《中华人民共和国环境影响评价法》第十八条 作为一项整体建设项目的规划,按照建设项目进行环境影响评价,不进行规划的环境影响评价。已经进行了环境影响评价的规划所包含的具体建设项目,其环境影响评价内容建设单位可以简化。

从以上法律条文可看出,赛湖小镇建设项目即使可以简化环评内容,但是还是必须制作独立的项目环评报告书。该项目建设晚于201411日,还必须遵循《建设项目环境影响评价政府信息公开指南》,建设单位在向环境保护主管部门提交建设项目环境影响报告书前,应依法主动公开建设项目环境影响报告书全本信息。

我们未在网上搜寻到该项目环评报告书,是否有理由相信,该项目没有依据国家法律规定制作项目环评报告书!

赛里木湖脆弱的生态环境是否还能承受大规模的商业开发?

经查阅20138月公布的《赛里木湖生态环境保护规划(2012—2016)》。

1)草地生态系统退化较严重,环赛湖周边50-500米不等的区域内湖滨草地出现不同程度的地表植被退化、裸露和沙漠化现象,沙化区域已达到250公顷,退化湖滨带达到3100公顷以上。

2)赛里木湖流域栖息有我国许多特有的西北荒漠、森林、山地及河沼野生动植物物种。由于过度放牧、旅游等人为活动,较严重干扰了这些珍稀野生动物的栖息地。目前,对人类活动较为敏感的鹅喉羚在本区基本消失,大型有蹄动物如盘羊、北山羊和食肉动物雪豹和猞猁都分布在远离人为活动的高海拔山地;在湖边湿草甸、沼泽地栖息、觅食的鸟类(特别是天鹅)受到日益增多的湖周旅游人员和车辆惊扰,鸟类栖息地受到威胁。

3)上世纪90年代中期至今,赛里木湖年均总氮、氨氮浓度上升趋势显著,湖泊营养盐污染已开始显现,再加上湖岸侵蚀加剧,大量崩塌的泥沙被带入湖中,湖泊水质总体呈现退化趋势,水质情况不容乐观。

4)目前,博州环境监测站仅对赛里木湖五个点位三十二个项目每年监测二次,对入湖河流流量、湖水的农药残留、富营养化、湖滨生态、土壤等监测都是空白;赛里木湖流域环境监管、环境应急及信息化等能力基本空白,使得对流域特殊生态问题(的研究缺乏有效的长系列基础数据支撑,难以应对未来区域气候、水文、生态环境的可能发生的变化。

基于以上原因,赛里木湖脆弱的生态系统是否还能承受蜂拥而至的游客以及粗放式旅游开发所带来的一系列环境问题和生态问题?相关部门是否有能力和资源监管好、协调好旅游开发与环境保护的关系?

希望开发商和有关部门手下留情,真正的能坚持保护优先,预防为主,尽可能减少破坏生态景观的工程建设,切实考虑项目建设的必要性!

莫让大西洋的最后那一滴泪,高原上的那片海,您所谓的静海失去往日的安宁和清净!